希腊化世界的文化是如何促成佛教发展史上大乘佛教和原始佛像艺术之产生?原始佛教和大乘佛教的差别有多
发布时间: 2023-07-07

本文目录

希腊化世界的文化是如何促成佛教发展史上大乘佛教和原始佛像艺术之产生

看到这个提问,我感到非常震惊。佛教的塑像艺术,是谁吃饱了撑的,妄自菲薄,作贱自己,把佛像塑造的高度艺术贴到希腊文化上去。

说实话,我对佛教塑像艺术的由来没有研究,知之甚少。但稍有佛学常识的人,对这个浅薄无知的问题,都可以知道它的谎谬。

佛教塑像是表法的,每一尊塑像都有其法义。到寺庙走一趟,知造像之义者对佛教就会有一个大致的了解。比如四大天王的造像,东方持国天王,意为慈悲为怀,保护众生,护持国土。手持琵琶,比喻松紧适中,紧则弦易断,松则不响,既表中道之法,又表修道用功应适度,用义在此。南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王,都有其各自的法义,一切塑像亦如此。

希腊文化与佛教文化毫无关联,也不了解佛教的教理教义,它怎么能影响佛教艺术,无耻莫过于此!

原始佛教和大乘佛教的差别有多大

你若有缘读《法华经》,就只知道佛

度众生唯一乘法,无二也无三,都以

大乘法度众生,无有余乘可取灭度。

佛讲诸法平等,就不会有分别。时空

都无三际(过去、现在、未来),怎么会

分出个原始佛教和大乖人佛教呢?

起分别,都是众生知见。

什么是大乘佛法

大乘佛教指能将无量众生度到彼岸,佛教中用马车来比喻度众生的工具,大乘的相应梵语是“Mahayana”,是大的车乘之意。在佛教声闻,缘觉,菩萨的三乘教法中,菩萨乘(或佛乘)为大乘教法。大乘佛教亦称“大乘教”,略称“大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。

传达摩西来,初到东土曾赞叹“东土神州,好一派大乘气象!”中国汉地佛教,自隋唐以来,一直即以大乘佛教为主。汉传佛教也事实上成为大乘佛教的主要发展与承传者,并弘扬到日本、韩国、新加坡等世界各地。而北传佛教的另一支晚些时候传入西藏,蒙古等地,形成藏传佛教。到近代,学界一般将大乘佛教专指汉传佛教。

小乘佛教在中国还有什么流派吗它与大乘佛教有什么相同与不同之处

“小乘”,乃佛教语。梵语的意译。大乘佛教流行后,原部派佛教被贬称为小乘。

小乘教保持早期佛教的教理,佛奉《阿含经》等教典,重在自我解脱,以求证阿罗汉果为其止境,通过个人修行,入於涅槃,以免轮回之苦。

《释氏要览》中《三宝小乘》解:“小者,简非大也。谓如来观根逗机,方便施设也。”《艺文类聚》七六.引南朝.梁.庾肩吾《和太子重云殿受戒》诗曰:“小乘开治道,大觉拯苍民。”

“大乘”,系佛教名词。对小乘而言。梵语摩诃衍,“摩诃”義为大,“衍”义为乘,即乘车运载的意思。

佛教认为,开一切智,尽末来际众生化益之教为大乘。比喻修行法门为乘大车,故名。

《法华经》.《譬喻品》释:“若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进;求一切智,佛智、自然智、无师智、如来知见,力无所畏;愍念安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘。”

按释迦牟尼佛在世时,曾说过大、小法门。佛教出传播小乘,后来马鸣著《大乘起信论》,始发展大乘教议。

“部派佛教”简约“自我修行”僧信的“流派”与“存在”,现已无从详考,但生于公元前约一至二世纪时的北印度人,(梵名)阿湿缚瞿沙(即马鸣)的著作曾经中国译出的就有《佛所行讚》、《大莊严论经》、《尼乾子问无我義》、《大乘起信论》等,均是有关“大乘”佛法的经典。

可见,马鸣早期先奉“婆罗门教”,逢脅尊者,后遂归依佛教。至迦湿弥罗,受迦腻色迦王保护,与法救、世友等共隆大乘。即,“小”与“大”的升华。

可谓:小乘开治道,大乘益度脱。

大乘佛教是佛陀创立的吗

很多人都知道,佛教分为两个派别,即所谓的大乘佛教与小乘佛教。大乘佛教以普度众生为目标,所以自称“大乘”,意思是一辆可以拉很多人的大车。他们认为小乘佛教只能度自己,不能度别人,所以是“小乘”,意思是一辆只能容纳一个人的车。所谓的小乘佛教并不会称自己为小乘,因为这是一种贬低的称呼。

那么大乘佛教是佛陀释迦牟尼创立的吗?是也不是。大乘佛教徒肯定认为大乘佛教就是佛陀传下的教法,真实无虚。但是以旁观者的角度看,大乘佛教源自佛陀创立的原始佛教,但又不同于原始佛教。

当年,释迦牟尼悟道后,在古印度创立了佛教。释迦牟尼一生传教,但却没有留下任何文字,全凭口述。释迦牟尼灭度(逝世)后,他的弟子们认为有必要把释迦牟尼传授的教法记录下来,这样才能经典永流传,于是佛摩诃迦叶在王舍城主持了第一次结集(即共同诵出佛陀的教法,并记录下来),由阿难负责诵出经藏,优婆离诵出律藏,这样建立了原始佛教的基本经典与僧团戒律。参与结集的这些人都是佛陀的得意弟子,而那些无缘参与结集的大众们,在结集的洞窟外也自行结集,被称为窟外结集。窟外结集所产生的经典,被称为杂藏。而这是小乘佛教与大乘佛教分裂的源头,杂藏中的方广经,就是大乘佛教经典的前身。

佛陀释迦牟尼灭度百年后,原始佛教终于彻底分裂了,这被称为“根本分裂”。关于根本分裂的原因,不同教派各有说法,在这里就不详究了。根本分裂的后果是,佛教分为上座部与大众部。顾名思义,上座部主要是由上座长老组成的,而大众部主要由低层信徒组成的。上座部较为保守,遵循着释迦牟尼的原始教法,而大众部则较为革新,为佛教引入了许多新的思想与元素。后来大众部流传较广,发展迅速,他们自称大乘,把保守的上座部贬为小乘。

所以说,大乘佛教既是,又不是佛陀释迦牟尼创立的。因为大乘佛教源自原始佛教,却加入了许多新的内容。

比如,原始佛教,以及小乘佛教认为,世间只有一个佛,那就是释迦牟尼佛,其他人修行的最高层次是阿罗汉果位。而大乘佛教则认为,阿罗汉只是自己修行,并不圆满,阿罗汉之上是普度众生的菩萨,菩萨之上是觉行圆满的佛,任何人都可以成佛,世间有无数的佛。

其实,大乘佛教在教义、仪轨、戒律、修行方法等各个方面都有所革新,和原始佛教并不一样。而小乘佛教则较多保持了原始佛教的样子。当然,这个问题就太大了,这里就不展开讨论了。

后来,大乘佛教传入中国,被称为汉传佛教或北传佛教,而小乘佛教则主要在东南亚一带流传,被称为南传佛教。

一切有为法,如梦亦如露。欢迎关注我的微信公众号:梦露居士,为你解读国学经典。

《西游记》中千辛万苦取回来的大乘佛法是个啥

大乘佛法

既大乘与佛法。

大乘:

如大乘以七大性相应中说。

二解显杨圣教论{1}三卷十四页云:

三、大乘。谓住大乘法性;为令自他证寂灭故;不有师教,发正愿已;修方便行。

佛法:

佛所说之佛法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种’佛法’之同义语,称为佛法六名,即:

(一)善说,如实而说。

微信