众生是怎样产生的?佛教讲众生皆苦,人存在的意义是什么是不是真的毫无意
发布时间: 2023-07-18

本文目录

众生是怎样产生的

众生是每个人把生命放在第一位,尊重别人的生命就是保护自己的生命,那么才有机会拥有更多的生命存在于世,而后男女互相通婚生子,这样众生就产生了。

佛教讲众生皆苦,人存在的意义是什么是不是真的毫无意义

信奉阳明心学的稻盛和夫有一句话:“人生不是一场盛宴,而是一场灵魂的修炼。” 那人生的意义就是修炼灵魂。

阳明先生认为,人需立圣贤之志,让自己“此心光明”。

对于现代人来说,就是做一个德才兼备,对社会有价值、有贡献的人,你同意这个说法吗?

佛说无众生相,为何六道轮回有如此多的众生

佛说无众生相,佛是在告诉我们诸法实相这一真理,实相就是无相(真空),但又无不相。也沒有所谓的我相,人相,众生相,寿者相!所以佛说无众生相!诸法的实相是无相,因为万法都是缘生的,缘聚则生,缘尽则灭,是生灭变化的,毕竞空的!无不相——又因为众生的业力不同而又有了众生各自的幻相,也就是众生相。也就是说真空能生幻有,万法皆如!


佛说我们的真心自性是不生不灭,不垢不净,不增不减的。也就是真如本性是恒常不变的,是空无自性的,万法皆不可得。众生相是变化的,从生到死都在变化着,所以佛才说无众生相!有相都是幻相,是缘生的,不可执着,有了执取就有了六道轮回。
这一世在人道就现人相,如果人道没有行善,恶事做尽,那么下一世就要去地狱受地狱之苦。或去畜生道,就现畜生相,六道轮回的众生相会变来变去的,那么哪一相才是自己呢?所以佛说无众生相,但众生的体性不变,众生都是同一体性。所以佛才说众生平等!对每个众生都要生起慈悲之心。
万法皆不可得!只能为你所用,无所得。因为众生不了解,以为世上的万事万物都是可得的,所以起了贪爱之心,不断去分别,不断去执取,也就有了众生各自不同的众生相,有了贪爱,有了执着,又有了不舍,这些都是业力,有了业力的牵引,才有了六道轮回!也就是说有了不同的善恶业,才有了六道轮回的!这些都是因为有了因果循环,才有六道轮回的众生。

《天道》剧中说,“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值”,你怎么理解

‘你的前途在哪儿?

就在“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值”。觉悟天道,是名开天眼。你需要的就是一双天眼,一双剥离了政治、文化、传统、道德、宗教之分别的眼睛,然后再如实观照政治、文化、传统,把被文化、道德颠倒的真理、真相颠倒过来,随便你怎么写怎么拍都是新意和深度,这就是钱,就是成就、名利、价值,随便你能说的什么。’

上述这段话怎么理解?有人从术来讲,点线面!1点,最本真的心,不带感情色彩看待人或事,就是像一面镜子,如实关照,对方的高矮胖瘦,白黑美丑,没有任何情绪掺杂,只是如实告知面貌形式,表象和本质,发展和规律,静态和动态,2点路线,逆推思维,反其道而行之,看事情的角度和立场高度,就像大树生长一样,果导因,从果实,到树枝到树干,最后到根。几何的论证方法如出一辙,想达到什么样的结果,预期一个过程,需要哪些条件,那些是必要条件,那些是根本条件,那些是需要去创造的条件,一步步推算,得到论证。3点面的问题,事物不是简单的明暗面,社会也不是非黑即白,那是童话。事物有量变质变过程,过度状态,混沌状态,月满则亏,涉及度的问题,什么时候适可而止,见好就收,趋吉避凶,关键在于止上,控制不住和控住是心态活,自律是多么重要!铁的纪律就是自律!坏,亏,大家都能收住,好,利,都失控,锦上添花,不是忍不住的问题,是止的意识问题。

总结方法,心-如实关照,术-倒行逆施,度-知止行止。。

接下来,是怎么样做的问题,同样问题,不同处理方法,结果迥异,人的不同思想的不同,命运的不同,性情不同,改变了自己的性情,非得经过几次大的坎坷,才能领悟吗?自觉和觉他,渐悟和顿悟,只求自己能过得自由,活的明白!

自己的路,自己走。

佛法界的佛为什么也称众生

众生都具有佛性,性与佛同,无二无别。

只是被累劫积集的无明痴暗所覆盖而不

见其性,一旦明心见了性,都可成佛。

佛是觉,众生是迷。破迷开悟,当下成

佛。

烦恼即菩提,生死即涅槃。是众生成就了

佛,佛即众生,众生即佛。理体皆空!

这是从理上说的,而在事相上就千差万别

了!

理可顿悟,事相上却必须渐修,积善德本,

要坚持不懈,精进勤修。

众生是平等的么

本性平等。其他的都不平等。例如:一块金子,把它切成两半。一半加工成佛像,一半加工成丑鬼。佛像会受人尊重膜拜,小丑鬼会遭人厌恶唾弃。同样是金子,本性平等,塑造成不同形象。外形、价值就不平等。佛看一切众生都具佛性,人人都可平等成佛,人看一切众生都不平等。

众生,非众生怎么理解

众生为权说,姑且称作众生,也就是因缘合和而生,因缘际会缺一不可。根本上讲仍是妄心所现。非众生是从根本上讲,从本性上来说的,因为一切相,包括所谓的妄心,本性为空,是根本空,不是相对空。空性或者说涅槃是绝对的,只是见与不见,识与不识的区别,它不依个人意志为转移。在圣不多在凡不减。无生灭不增减。只是迷悟不同。见性很简单,放下即可。

人生三种境界:见自己,见天地,见众生,你是如何理解的

见天地即肉眼心眼开始观察这个至真至朴的世界开始即见天地,见众生是从万物万事的观察汲取到观察的方式与方法后来观察众生 ,明晰众生的贪嗔痴。见自己即明晰勇于面对自身的欲念,这时以明晰自身境界与层次。先是见天地没错,但见自己与见众生,没有先后顺序的,即悟道过程。即一与万千的关系,大众皆是认为看遍生灵万态才可领悟最真最本的一,其实不然,释迦牟尼,耶和华,老子,达摩等人皆是领悟了一以后才明晰万千。

“以前总是俯瞰芸芸众生,而现在芸芸众生就是我”这句话是什么意思

这句话讲的是两种地位看世界:

一是身处高高在上的地位看世界;

一个是身处平民百姓地位之中。

这是怎么样的两个天地呢?

这就是一个地位显赫的人,由于时运弄人,身份转换成了普通人的过程而说出的话吧。

是啊,人的地位不同,看问题的观点就不同啊。

<

微信