宗教的特点是什么,与科学的关系是怎样的?阿富汗宗教快是什
发布时间: 2023-07-18

本文目录

宗教的特点是什么,与科学的关系是怎样的

宗教的特点是非理性,而科学的特点则是理性。由于人的认识只具有相对性,不可能一劳永逸地认识世界,所以人的认识具有效性和局限性。认识的有效性使科学具有实际的认识意义,可以有效地改善人类的生存条件;而认识的局限性则为宗教的产生留下了生存的空间,可以极大地缓解人类的恐惧与不安。认识的相对性,使宗教和科学始终都是如影相随的,变化的只是两者具体的内容和彼此间的权重。

阿富汗宗教快是什么

主要宗教是伊斯兰教 国旗业余伊斯兰教有联系阿富汗国旗主体由白色的清真寺壁龛与讲坛组成,两面旗帜位于其两侧。在国旗上采用穆斯林常用的 阿富汗国旗黑红白绿色。 国徽  阿富汗国徽呈圆形。两捆由绶带束扎的谷穗构成圆形, 中间为具伊斯兰宗教色彩的清真寺图案,上端为阿文写的阿富汗国名,下端为伊斯兰教的一句名言:“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”。整个图案由两个柄交叉的阿拉伯弯刀环抱,为金黄色。   国徽的上部中央置有连着一个升起的太阳的Shahada   (萨哈达:在皈依伊斯兰教时,所有穆斯林都要诵读誓言,其中的第 阿富汗国徽一步,同时也是最重要的一步就是诵读“萨哈达”。):   “There is no God but Allah and Mohammed is his messenger。”   “万物非主,惟有真主,穆罕默德是安拉的使者。”   “阿富汗”与“一二九八”位于国徽下部。   国徽由两把麦穗环绕着

宗教信仰与迷信有什么区别

示人分开两腿处是宗之范式。所谓宗教一定是教你人从那里来,要到那里去。什么大神造了人,所以要跟着大神走。
信仰一定是因为仁爱而信,因为担当而敬仰。心中的神爱自己,自己爱心中的神,相信心中的神法力无边会保佑自己。所以敬仰心中的神。
所谓宗教信仰就是相信心中的神创造了一切。以此敬仰心中的神,感恩心中的神给予自己现在美好的生活。希望心中的神能保佑自己实现自己人生的目标。希望法力无边的神来保佑自己。
行进中看什么都象米一样,失去判断力是迷之范式。迷信就是失去独立判断力的信仰。
那么任何宗教信仰都有迷信存在。信佛的说上帝是妖孽。信上帝的说佛是魔鬼。中国是多民族国家,有各方神圣。各方神圣宁可信其有,不可信其无。
不是说人是上帝或真主造的吗?上帝、真主怎么造人我们没见过。但我们见过父母仁爱生了孩子。如果我们真是上帝或真主的作品,那也是上帝或真主通过父母造了我们。我们也只有孝敬父母才能感恩上帝或真主。
两性之间相爱才在一起。这显示了上帝或真主造人是神圣的美好的纯洁的。两性之间没有仁爱的性交是对上帝真主造人的亵渎,是下流的丑恶的肮脏的。圣经古兰经对婚外通奸的处罚都是非常严重的。影响恶劣的要乱石砸死。
仁爱是崇高的。无论信仰那个神,都先得有仁爱,心中的神爱自己,自己也爱心中的神。才有信仰。
神不爱自己,自己也不爱神,而说信仰。只有鬼才信。
我们相信上帝或真主造了我们。我们见证了父母生养孩子。所以我们知道怎么感恩
或真主的路径。那就是孝敬自己的父母,对自己父母不敬就是对上帝或真主的不敬。不孝敬父母而说信仰都是虚伪的。上帝或真主不是只造了自己。当忠孝不能两全时,中国人以信仰为大。信仰中仁爱致高无上。神就是爱。
我们中国是最宗教自由的国家。有了仁爱,什么大神我们中国人都信,都尊重。在中国信什么神之根本都得先孝父母。不孝父母者,便是伪宗教。没有父母,你从那里来,还有什么宗可以教?
迷信是失去独立自主判断力的信仰。神法力无边。于是对心中的神产生一不切实际的幻想。幻想神会怎样。没有依凭,以为只要这样就能那样。
迷信通常会寄居在某个宗教信仰下面。烧香拜佛是信仰。烧香拜佛求保佑便是迷信。祷告、祈祷是信仰。但希望通过祷告、祈祷上帝会自己保佑赢钱什么的就是迷信了。

科学和宗教有何异同

先简单的说:

相同:都是由人的好奇心驱动,试图解决人类的疑惑,最终极的根本问题。

不同:科学诉诸理性,是批判性的,不是中文批评意思,而是英文的critical。

宗教诉诸信仰,可能有批判性,但不能跟核心信仰发生矛盾。

——————————————

科学和宗教有的相同点是:

「我是谁,从哪里来,到哪里去?」是人类亘古不变的「天问」,科学也好,宗教也好,都是尝试回答这个问题!

《圣经》中的上帝捏人,科学中的《进化论》,宗教中的伊甸园和科学的外星球殖民,等等,诸如此类!不都是想尝试解决终极天问吗?

人为什么会发出这个天问呢?

你可能会说,想用宗教上天堂,鬼神保佑我们,或者想用科学实现「千里眼、顺风耳」,更加便捷有效的生活等等,

我认为这不是根本的原因。最根本的原因是人性中最重要的一部分:「好奇心」,科学和宗教的诞生都是基于人类的好奇心。

人性千百万年从来都没有改变过,好奇心也是。

现代科学告诉我们,猿变成人是基因变异,而不是马克思认为的劳动。人从诞生之初,人性就没有改变过,三万年前的某一个婴儿,如果在今天,我的教育体系一样可以把他培养成天体物理学家或者医生、律师什么的。

有什么值得好奇呢?我们为什么会好奇?

哲学家康德在他的《纯粹理性批判》一书中告诉我们,【时空、因果】等概念(十二范畴),属于【先天综合判断】:

什么意思呢?

意思是说人脑好像电脑一样,预装了一套「操作系统」,有了这套预装的「操作系统」,人类的理性才成为可能。

我们人类有【因果认知模式】,就是这套「操作系统」的一个功能。

试想,我的远古祖先,吃饱喝足之后,仰观宇宙之大,俯察品类之盛:

浩瀚无垠的宇宙苍穹;日月星辰如钟表一般精准,高山长河、大海沙漠、雨雪雷电、各种精灵一般的生物。。。。。。。

宇宙万物带给我们震撼、困惑,以及无法掌控的无力感。加上我们的天生相信「有果皆有因」,我们就会追问:这一切存在的原因是什么?

人类【因果认知模式】,导致我们有无限的的好奇心,这种好奇心驱使我们,为这一切寻找一个的答案!

人类小孩如同猫科动物的幼崽一样,对未知世界非常好奇,刚走路即到处探索、搜罗,什么都要「研究」一下,把家里搞翻天,让很多妈妈头疼,这就是没有任何功利的好奇心驱使的。

宗教和科学的不同点在什么地方?

其实,宗教也可以用数学和逻辑讨论,【本体论】就是用逻辑证明上帝存在,就跟算命也可以用电脑一样,所以,不要把这个当做不同点。

我怕认为不同点很简单,虽然都是回答终极天问,但区别是:

  • 宗教一劳永逸的诉诸超自然力量,解释任何问题。

  • 科学诉诸「理性」的同时,承认自己的局限性,并非全知全能。

宗教诉诸理性,也诉诸信仰,信仰和理性发生冲突,宗教就会诉诸无知:全知全能的上帝什么都是对的,你如果觉得想不通,就会说什么「上帝的意图人类不可度量」,就像蚂蚁怎么能搞懂电视机是怎么工作呢??

科学诉诸观察实验和逻辑,以「模型化」解释世界,斯蒂芬霍金称之为:依赖模型的现实主义,(Model-dependent Realism):

人类是借助构建模型来解释

微信