一百一十二岁念佛往生海贤老和尚的开示_净土法门吧
发布时间: 2022-11-21

网盟 - PB - 顶部通栏测试:



贤公老和尚说的话
恭录自最新版《来佛三圣永思集》
一、 念佛拜佛:
◎好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!不管他那事,那是谁的事?不知道。这不是我的,是谁的?不知道。
◎没啥可开示的,好好念佛,世上无难事,只怕心不专。心专真没有难事啊!
◎念佛念到一定时候,不管啥时候都在念佛,别看我在干活,我还在心里时时念着佛哩。
◎问:您嘴唇总是一动一动的,在说啥呀?答:阿弥陀佛。
◎你不要干了,去念佛去!你念佛没有念出来功夫,所以要多念。念到一定程度,不论什么时候都在念佛。干活不耽误我念佛呀!
◎能念佛的人都是有大福德、大善根之人,一定要把握住大好因缘,老实念佛,当生成就!
◎这都是得益于持戒精严、老实念佛。
◎干活累的时候,在心里念阿弥陀佛,咋干就都不累了。
◎你要好好念佛,佛号能压疼痛。
◎好好念佛,一定要念到功夫成片,才能自在去西方。
◎“一声南无佛,皆已成佛道”,不要以为念一句两句就行了,不念到一心不乱不算念佛。一心不乱咋给你说呀?没啥儿说!
◎要人助念那是不相信佛,他走不了。我到时候不用人助念,我自己就走了。
◎要念佛啊,其它都是假的!我每天三点起床拜佛,在佛像前念二十分钟,随后绕佛,然后再坐下念,有时出声,有时不出声,更多时候是默念,佛时时都在心中。
◎拜佛了没有?你先拜佛。我教过你咋样拜佛,你还是没学会呀,拜佛要像蛤蟆,脊背要放平。
◎拜佛要拜出自性,拜出清净心。
二、僧赞僧
◎我拿着(《若要佛法兴,唯有僧赞僧》)这个本儿,你们给我照张相。
◎净空法师是一位佛知佛见的大德高僧,老法师能住世弘法是众生的大福报,希望大众能团结一心,共同光大佛法、广利众生。一定要善护口业,千万不可毁谤圣贤人。
◎净空法师那是大智慧人。一定要善护口业,千万不可毁谤圣贤人!说话口满啦可不好啊!
◎一定要听上净下空老和尚讲的法,可别错过了今生成佛的机会,不要贪恋凡尘的钱财和迷情,过了这个村就没有这个店了,世间是一场空,不要在娑婆世界继续再过这苦日子了,极乐世界那么好,好好念佛就能去,为什么不好好念佛呢?老法师讲经就是来接我们的,还往哪儿能找到这样的好事呢?心里好好念佛,事该做的还是要做,不能不做,只要心里清净,只有阿弥陀佛,不装别的事,不会耽误成佛。
◎大黑老和尚的孝心那真是感天动地呀!我估计他应该是在守墓念佛的三年中就开悟了。大黑老和尚好辩才,什么经都会讲。我只会种地干活,啥经都没学过,就会念阿弥陀佛。
◎海圆修行那不是一般的精进啊!我们在一起的时候,他经常会忘记吃饭、忘记睡觉。
◎红卫兵让印玄(体光)站在长板凳上,脖子里挂了一个小磨盘。谁知道印玄人家会功夫,在板凳上扎着马步纹丝不动。有个红卫兵用脚去踢板凳,结果怎么踢也踢不动,他就叫来好多人一起踢,板凳倒了,红卫兵也跟着倒下一大片,再看印玄还是扎着马步稳稳当当站在地上。这些红卫兵吓坏了,再也不敢斗他了。
三、无求品自高
◎做人活多呀!自己能干的就自己干,不要指望别人。
◎什么时候都不要给别人添麻烦!平时他们给我盛饭,多也好,少也好,我都不会说啥,盛多少吃多少,不然人家还要跑来跑去,我不愿麻烦别人!
◎啥事都不要求人,啥事都要自己做,你没听人家常说,人到无求品自高吗?不能给任何人结冤仇,结冤仇就是自己有我执。世上啥都不是真实的,争东占西,到头还是一场空,争来占去,临死只占一席地。有啥好争的呢?只要好好念佛,去极乐世界什么都有。
◎出家人不要讲究穿,不要讲吃,不要攀缘,不要希望别人供养你。人家供养你,你也不能说不要,你接过来放在功德箱里或是印经书都行,千万不要用在个人享受上。夏天穿的衣服能遮体就行,冬天穿的不冷就行。吃饭,不管什么饭能充饥就行了。穿的好了,吃的好了,西方你就不想去了。
◎轻来轻去的,不要去找在家人办事。在家居士有在家的工作,出家人有出家人的事,各干各的。
◎喝白开水好,喝白开水简单,也免得居士们再破费很多钱来供养咱们茶叶。爱好喝茶,也是习气。白开水一样能止渴,为啥非要喝茶?
◎你们也是个人家,不能啥事都麻烦你。
◎(2007年)现在寺院就我一个人住,农活出来了,不干也不行,农活不等人。
◎这若不抓紧翻翻土,那就要耽误种麦了。
◎干啥事你不要怕作难,我不停地挖,总能给它挖出来。挖出来能烧锅,腾出地来又能种菜,你放这儿等着它自己烂得啥时候啊?
◎不就一点儿血嘛,怕啥呢?饭先放那儿凉一凉,我把它劈开再去吃。
◎把你的车弄湿了,(憋得)尿裤子了。
四、文度众生武修行
◎出家人,会讲经的给人家讲经,不会讲经的也要给大众表个好法。我什么也不会,不会讲经、不会诵经、也不会唱赞,就会念佛、开荒种地。那我就表好这个法,要是不表法我早就走了。
◎文度众生武修行啊!你想成佛你不出力、不劳动、不流汗,哪有恁便宜的事呢?
五、至诚感通
◎我看到满天都是阿弥陀佛啊!天机不可泄露。
◎没有事了,天人把《无量寿经》给扶正了。哪个方向有灾难,我就看到《无量寿经》往那边倒。昨晚上我梦中看到有天人把倒着的《无量寿经》给扶起来了,就知道没有事了。
◎你们从这儿打,这儿有好水。(果然很快就打出水来了。)
往那边去!(这浓烟就都回头往南边飘过去了。)
◎观音菩萨对我说还有个徒弟要过来,接着你(印荣法师)就来了。
◎第一晚上住进张春华居士家的时候,屋里众生特别多,一个个都站在床前,听我昼夜为他们念佛不断,几天之后这些众生就全部都离开。
◎海贤老和尚往生前,就告诉寺内几位弟子说:我过不去这个年了。拉着春生居士的手说:我很快要走了,老佛爷喊我去了。又到他出家剃度时的寺院和曾经常住修行过的寺院各自看了一番,对弟子们都说:以后我不再来了。往生前一天翻整菜地,一直干到天黑,大伙劝他休息,他说:干完了,以后就不再干了。
◎我现在一百多岁啦,要往生到西方极乐世界去,老佛爷(阿弥陀佛)是我老和尚的根啊!我给老佛爷求过几次,要跟他去,可老佛爷都没叫我跟他去,说我修得好,再多活二年,做个样子给大家看。
◎我不想活那么大岁数,情愿死。死了以后,灵魂若是成佛了,全世界人都知道。
◎我这浑身找不到没有长疮的地方。你看看,这儿长疮长得寒毛都没有了。我也没有看,只管念阿弥陀佛,自己就好了。
◎我啥都知道,老佛爷不让说呀!念佛有啥境界能给你说吗?没到时间哩!现在没法说。你见到了啥,老佛爷给你说了啥,都不要说!泄露天机犯雷打呀!你若见谁都说,下一回他(老佛爷)永远不给你说了。你若是出家了,在戒坛里,该咋样修行他都会给你说到。喜欢出家的可以出家,不喜欢出家的你可以当个老斋公,好好念阿弥陀佛,啥时候念到一心不乱了,老佛爷会给你稍微打个招呼。不要说!你若修行好了,人家心里都有数,都望着你、瞅着你哪!好好念佛!
六、不怕没庙就怕没道
◎你别走了,我都一百多岁了,也活不了几年了,可是寺院到现在也没有找到个合适的接班人。我年纪大了,到了该放下的时候了,把来佛寺交给你我放心,以后你要好好干。
◎出家人若守不好道场,把自己的庙都扔了,那还修行个啥呢?你让人家说起来好听不好听?
◎南跑北报,不如守个小庙。
◎在来佛寺住了几十年,就算是落叶归根我也要把户口迁过来。我住在来佛寺几十年了,户口还在外地,我早就想把户口迁回来,如今总算满愿了。
◎俺这是小庙,吃的是苦的,穿的是补的。你们来这儿要能受苦,能受苦才能了苦。你不来,我不怪;来了就要守我戒。走到哪里要守哪里规矩。
◎不怕没庙,就怕没道。不聋不瞎,不配当家。
◎咱这里是专修念佛,不搞经忏佛事。宁可没有庙,不能没有道;宁可没有人,不能没有法。
◎出家人一定要守戒,注意威仪,做人天的好样子,不守戒没有人欢喜。
◎学道当知心是佛,修行应以戒为师;出家再返家,不如不开花
要做好和尚,先做好婆娘。
◎不要蹲在地上吃!出家人一定要守戒,要注意威仪,做人天的好样子,不守戒没有人欢喜。
◎出家人哪有带戒指首饰的呀?颜色都太鲜艳,不如法。
◎择菜不丢青,胜似念黄经。
◎我们要节约用水,要惜福啊!那些投生到缺水、干旱地方的人,就是上辈子糟蹋水了。
◎香油你用筷子蘸一点儿,把这些芹菜给拌拌!
七、见啥都说好
◎我没有上过一天学,不认得一个字,上山剃度后,师父就教俺光念阿弥陀佛,教俺明白了不要乱说,不能说,不要指手划脚。
◎你管好你的嘴,不要乱说话!
◎你不要指手划脚的,用嘴说,手别说。
◎说话不要言鑱口满(尖锐刻薄狂妄),能吃过天食,不说过天话(不能太狂妄),说话口满招人恨,犯众人忤。也不要生坏念头,有坏念头吃亏的是自己。
◎宁可荤口念佛,不可素口骂人。不可说话口满,不可心生恶念。
◎对人说话不要气冲冲的,态度要和气。你这次气冲冲的,下次他有话也不敢对你说了,你就失去了度众生的机会,甚至说会断他的法身慧命。等你临命终时也会障碍你,不得不注意啊!
◎在我眼里,一切都好,没有啥不好的。见啥都说好,见啥都高兴,心里才能经常充满法喜,心里才能清净,才无烦恼,才不生气恨人。没有这好那坏之分,也没有这好吃、那不好吃的啦,一切都随缘,心里就安心踏实啦!
八、生佛一体
◎这都是自己累生累世的父母、兄弟、老师呀!
◎忍忍算了,能忍就心里安生。他打了,算是给我抓痒哩;唾沫吐到脸上,当是洗脸啦。跟人不争高论低,就没烦恼,忍者自安啊!
◎锹镐下地,诸虫躲避。若伤性命,即生佛地。(虫)
◎这都是众生,跟咱们人一个样子,都有灵性啦。当以平等爱心对待
千万不可加以伤害。(猫狗等动物)
◎你要少作点恶,多行点善,以后别来畜生道了,成就佛道多好啊!这野生动物也知道报恩啊!(狼)
◎我养不起你了,你自己到山里生活去吧!可记着千万不要无故伤害人和动物。要多念佛,早日离开畜生道。(蟒蛇)
九、尊老爱幼
◎(1948年)曾有大帮土匪冒充军队到云台寺、普化寺和保安寺进行抢劫,驱逼僧人离寺,年轻僧人纷纷散去,留下几位老弱僧人无力下山,我便把他们接到塔院寺照顾。
◎精进念佛,求生西方。你父亲过不了冬,要抓紧时间老实念佛了。
◎我就不吃这些东西,都是给小孩儿们吃了。你二十岁也好意思给我说不是小孩儿了?在我这儿你就是小孩儿。
◎不要拜!不要拜!地上脏得很。你们庄上人善根深,学佛人多。你们庄上多年前住过一个老和尚你记不记得?那时候我请他去来佛寺,他不愿意去。不知道现在还活着没有?啥时候不在的?你笑啥呢?我还没有那么糊涂。哎呀!我这是业障重啊,想走走不了。眼看着老同修们一个个都走了,就我成老妖精了。
◎不要拜我这凡僧,去拜佛!
◎南阳人有福报,因为学佛人多。学佛人也都有善根,因为没有善根念不了佛。
◎现在这年轻人中不糟践粮食的少见呐,你知道你捡起这根面条能增多少福报吗?好!好!好!善根儿出善苗啊!好!好!好!你看你捡起这一根面条得到多大福报吧!增加二十年阳寿,还长了学问。你若是能一辈子坚持惜福、谦虚,那一定会有大成就。
◎没事,来看看你,你好久没去寺院了,看看你在忙些啥?念佛懈怠没有?
◎作功课没有?(每天有意无意地问两遍)
◎既然来了,就别回去了,你可以在半夜没人的时候一个人去大殿拜佛,求忏悔,发大愿,你的愿力若能大过业力就自然能改变命运。
◎这里很艰苦,等于白手起家。古老的寺院,如果不是真修行,那是住不下去的,护法神会找麻烦。我希望你们兄妹俩要真修真干,如果你们有福报的话,千佛寺慢慢会兴旺起来的。
◎你们接着念佛去吧!我在地里听不见念佛声,就知道又是电线坏了。
◎阿弥陀佛回来了!路上冷,赶紧到屋里去吧!
◎今儿中午别走,吃香椿捞面条儿。
◎这路边上长的草,现在干了,看上去不好看,学生娃儿们走着也不方便。我想用铲子把草都给铲掉,然后再扫一扫,好走了也好看了。
◎说:老和尚,您往生西方极乐世界可别忘了接我们啊!答:接!接








网盟 - PB - 顶部通栏测试:

南无阿弥陀佛

(内容转载自互联网并由九三国学网编辑处理,再次转载请注明来自九三国学网:www.93913.com )

微信